Maison du Docteur Curutchet

1949, La Plata - ARGENTINE
 
La Maison du Docteur Curutchet est située 320 boulevard 53, au centre-ville de La Plata, capitale de la province de Buenos Aires. La Plata, fondée en 1882, est conçue selon un plan urbain symétrique caractérisé par une rigoureuse géométrie. La parcelle se trouve sur une des avenues qui forment l’axe monumental de la ville près d’une place et d’un parc. Il s’agit d’une parcelle étroite, d’une  largeur commune pour la ville (10 m),  mais assez courte puisqu'elle est coupée par une ruelle diagonale qui forme une petite place en face de la maison.

Le programme originel prévoyait une maison d’habitation pour une famille (un couple avec deux filles) et un cabinet médical (cabinet et salle d’attente). M. Curutchet demanda à Le Corbusier de créer une séparation claire entre les aires de travail et d’habitation et d’offrir à  toutes les pièces principales une bonne orientation et une vue sur la place et le parc voisins.

Pour répondre à ces contraintes, Le Corbusier laissa le rez-de-chaussée presque libre de toute construction, y aménageant seulement le garage et quelques services. Le bâtiment est organisé à partir de deux volumes séparés correspondant à l’aire de travail et à la maison. Au premier étage en façade se trouve le cabinet médical. L’habitation est implantée  en  fond de parcelle en surélévation par rapport au secteur de travail. Le toit du cabinet médical constitue la terrasse du salon et de la salle à manger. Les chambres à coucher se trouvent au troisième étage. Cette disposition répond aux souhaits de M. Curutchet : toutes les pièces bénéficient d’une bonne orientation et d’un bon ensoleillement, ainsi que de vues sur la rue et les espaces verts voisins.

 

Une rampe sert d’articulation entre les deux volumes principaux ; elle relie l’entrée, le hall de la maison et l’aire de travail. À travers une promenade architecturale, la rampe offre une perception variée et séquentielle de l’espace parcouru.

Les principes architecturaux majeurs de Le Corbusier son présents dans la Maison du Docteur Curutchet : les pilotis, le plan libre, la façade libre et le toit jardin. La façade des chambres sur rue est dématérialisée, réduite à de simples pans de verre protégés par un plan de brise-soleil. La continuité spatiale entre extérieur et intérieur, comme au sein de la maison elle-même, illustre et matérialise clairement cette notion d’espace-temps chère aux tenants du Mouvement Moderne et à Le Corbusier en particulier.
La conception du plan libre est particulièrement remarquable au niveau des chambres à coucher, où les salles de bain, inscrites dans des volumes courbes, articulent les chambres au système de circulation. L’une des chambres et un bureau s’ouvrent en mezzanine sur le volume double du salon.

Il convient encore de souligner la remarquable insertion de la maison dans le tissu existant. À l’époque du projet, il n’y avait dans la zone que des bâtiments d’un ou deux étages, les deux maisons mitoyennes correspondant à des périodes différentes de l’histoire de la ville : l’une date de la fin du XIXe siècle ; la seconde, construite en 1937, est un des premiers édifices modernes de La Plata. Le Corbusier réussit à intégrer la Maison du Docteur Curutchet entre les deux bâtiments de hauteur et d’expression architecturale différentes : le volume de l’habitation en fond de parcelle s’élève à la même hauteur que la maison du XIXe siècle, tandis que le brise-soleil reprend celle de la maison des années trente plus basse. D’autres détails du dessin de l’élévation tissent des liens visuels avec les façades voisines.

Texte : Gilles Ragot
Crédit photographies :  Daniel Casoy, Olivier Martin-Gambier
© FLC/ADAGP, 2014

 

House of Doctor Curutchet

1949, La Plata - ARGENTINA

Dr. Curutchet's House is located at 320 Boulevard 53, in the downtown of La Plata, the capital of the province of Buenos Aires. La Plata, founded in 1882, is designed according to a symmetrical urban plan characterized by a rigorous geometry. The plot is on one of the avenues that form the monumental axis of the city near a square and a park. It is a narrow plot, with a common width for the city (10 m), but rather short since it is cut by a diagonal lane which forms a small square in front of the house.

The original program included a house for a family (a couple with two daughters) and a medical office (cabinet and waiting room). Mr. Curutchet asked Le Corbusier to create a clear separation between the work and living areas and to offer to all the main rooms a good orientation and a view of the neighboring square and park.

To meet these constraints, Le Corbusier left the ground floor almost free of any construction, only arranging the garage and some services. The building is organized from two separate volumes corresponding to the work area and the house. On the first floor in front is the medical office. The house is located at the bottom of parcel elevated in relation to the work area. The medical office roof is the terrace of the living room and the dining room. The bedrooms are on the third floor. This arrangement meets the wishes of Mr. Curutchet: all rooms have good orientation and sunshine, as well as views of the street and the surrounding green spaces.
 
A ramp serves as articulation between the two main volumes; it connects the entrance, the hall of the house and the work area. Through an architectural walk, the ramp offers a varied and sequential perception of the space traveled.

The main architectural principles of Le Corbusier are present in the house of Dr. Curutchet: the piles, the free plan, the free facade and the roof garden. The facade of the rooms on the street is dematerialized, reduced to simple pieces of glass protected by a plan of brise-soleil. The spatial continuity between exterior and interior, as in the house itself, clearly illustrates and materializes this notion of space-time dear to the supporters of the Modern Movement and to Le Corbusier in particular.
The design of the free plan is particularly remarkable in the bedrooms, where the bathrooms, written in curved volumes, articulate the rooms to the circulation system. One of the bedrooms and an office open on the mezzanine on the double volume of the living room.

It is important to emphasize the remarkable integration of the house into the existing fabric. At the time of the project, there were only one -or two- storey buildings in the area, the two terraced houses corresponding to different periods in the city's history: one dates from the end of the XIXth century ; the second, built in 1937, is one of the first modern buildings in La Plata. Le Corbusier managed to integrate the House of Dr. Curutchet between the two buildings of different architectural height and expression: the volume of the house at the bottom of the plot rises to the same height as the XIXth century house, while the solar shading takes over that of the lower house of the 1930s. Other details of the design of the elevation weave visual links with the neighboring facades.


Text: Gilles Ragot
Photo credits: Daniel Casoy, Olivier Martin-Gambier
© FLC/ADAGP, 2014



 

 

INFOS PRATIQUES/Practical information

320, bd. 53
La Plata - Buenos Aires
Contact : casacurutchet@capba.org.ar
ou tél. + 54 221 4218032
Site : http://capba.org.ar
Visitable

CarteCarte